Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 4 марта 2002 г.

Григорий Марченко: "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в России все было хорошо"
486 просмотров

Полгода назад председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко обещал в интервью "Ведомостям" отрастить бороду в знак того, что объем вкладов в банках страны вырос до $1 млрд. В феврале он приехал в Москву уже с бородой. Добившись прорыва в банковской сфере, Нацбанк Казахстана переключил основное внимание на страховой рынок и пенсионную систему, которые пока отстают в своем развитии от банковского сектора. Для этого Нацбанк получил полномочия по регулированию страховых компаний, НПФ и фондового рынка. По мнению Марченко, равномерное развитие всех секторов финансового рынка может обеспечить более динамичный рост экономики, а в Казахстане в 2001 г. ВВП, по предварительным данным, вырос на 13,2%.

 О том, что из опыта Казахстана может быть полезно для России, Марченко рассказал в новом интервью "Ведомостям".

— С 2000 г. Нацбанк Казахстана главное внимание уделяет развитию страхового рынка. Почему вы так распределили приоритеты?

— Потому что активы банков у нас — $5,2 млрд, а активы страховых компаний — $100 млн. Ну не может быть в стране объем банковской системы в 52 раза больше, чем страховой, — это ненормально. Значит, над этим нужно работать. Благодаря тому, что у нас появились длинные деньги в пенсионных фондах, с июня 2000 г. резко стал двигаться рынок корпоративных облигаций. 55-60% всего объема корпоративных облигаций покупают пенсионные фонды. У предприятий уже появился выбор, появилась конкуренция. Бумаги сейчас выпускаются сроком до пяти лет на внутреннем рынке. Ясно, что это длиннее, чем те средства, которые они могли бы привлечь, кредитуясь у банков. В этом смысле появилась альтернатива. Плюс усилилась конкуренция со стороны банков за крепких середняков. И в целом происходит позитивное развитие.
***

— Кто в основном является владельцами пенсионных фондов?

— В основном банки. В Польше получилось, что страховые компании, потому что у них страховой рынок развитый. Это логично, потому что страхование жизни и пенсионные услуги где-то рядом. А у нас так сложилось, что в основном банки.

— То есть банки у вас владеют и страховыми компаниями, и пенсионными фондами?

— Да, у нас доля банков на пенсионном рынке, если не считать ГНПФ, — это где-то 85%. 88% брокерских компаний практически контролируется банками, если брать по объему сделок. На страховом рынке банкам принадлежит около 27-30%. Поэтому мы и переходим постепенно к концепции единого надзора. С 1 июля прошлого года нам передали Комиссию по ценным бумагам, и предполагается, что нам передадут Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов, который сейчас при Министерстве труда и социальной защиты. Мы этот единый надзор структурируем внутри Нацбанка, а с 1 января следующего года выделим его в отдельное самостоятельное Агентство финансового надзора, где будут все четыре сегмента: банки, ценные бумаги, страховые и пенсионные компании. ***

— Насколько у вас совпадают объекты для инвестирования для страховых компаний и пенсионных фондов?

— Они очень близкие. Для страховых компаний и пенсионных фондов — практически идентичные. Раньше для пенсионных фондов список разрабатывала Комиссия по ценным бумагам, теперь это делаем мы и считаем, что большой разницы быть не должно. И когда принимаем какие-то решения, мы их принимаем и по тем и по другим. Мы сейчас уже разрешаем до 5% вкладывать в ипотечные облигации. Потом, у нас был создан банк развития для финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов. В его облигации разрешаем вкладывать до 5% и пенсионным фондам, и страховым компаниям. Мы исходим из того, что должен быть единый перечень инструментов.
***

— Как вы собираетесь развивать вашу систему страхования, за которую сейчас взялись?

— Мы внесли проект нового закона по страхованию ГПО (гражданской правовой ответственности) автовладельцев. В прошлом году добровольные страховые премии выросли на 86% , а обязательные, которые в основном ГПО, сократились на 10%. Добровольное страхование идет гораздо быстрее. Мы с правительством создали рабочую группу по обязательным видам страхования. Это страхование нотариусов, таможенных брокеров и т. д. Но двигается очень медленно. Практически получается, что страховка нужна чуть ли не на каждый вид профессиональной деятельности. Мы думаем, что в этом году где-то 4-5 видов обязательного страхования сможем провести через парламент.

А одним законом нельзя?

— По Гражданскому кодексу каждый вид обязательного страхования проводится отдельным законом. Но процесс идет с трудом, потому что с формальной точки зрения мы не имеем права законодательной инициативы. Законы должно вносить правительство, а там по третьему кругу некоторые вещи уже обсуждаются.
Как вы решаете проблему перестрахования рисков?

— У нас все идет за рубеж, к сожалению. Рынок маленький, общий объем страховых премий за прошлый год — всего $90 млн. Правда, рост там за год — почти 60%. Поэтому мы не пытаемся выстроить какие-то обязательные схемы. Мы просто сказали в законе, что коэффициент собственного удержания по всем видам рисков должен составлять 15%. Но реально по каким-то видам, например по страхованию имущества, он больше. У нас очень активно работают крупные западные страховые брокеры, они находят клиентов с рисками, потом находят партнеров — как правило, на лондонском рынке — для перестрахования этих рисков и по такой схеме работают.

То есть вы допускаете к себе иностранные компании?

— Мы, наоборот, говорим уже два года, что заинтересованы в приходе 2-4 западных компаний для того, чтобы на рынке была нормальная конкуренция, и для того, чтобы они продвигали новые продукты на этом рынке. Плюс чтобы изменять соотношение между удержанием внутри страны и передачей рисков за границу. Потому что мы закон приняли, но у нас за прошлый год коэффициент удержания — всего порядка 10-11% , если брать по всем видам рисков. Это очень мало. Если бы на рынок пришло больше крупных компаний, то удержание было бы больше. Мы вели переговоры с несколькими крупными западными компаниями. Определенный интерес, конечно, был, но после 11 сентября он пропал. Сейчас они начинают обратно возвращаться, потому что раны зализали.

Ваш страховой рынок не пострадал от терактов?

— Были проблемы. Там по тарифам пошел большой рост, а некоторые виды рисков западные партнеры отказывались принимать с перестрахованием. У Lloyds можно перестраховывать, но это стало намного дороже. А то, что называется лондонский рынок, — в некоторых случаях они просто отказывались перестраховывать риски из Казахстана. Сейчас ситуация сильно изменилась. Конечно, тарифы сильно подросли, но стало более понятно. В октябре — ноябре было очень сложно.

— Российские компании работают у вас?

— У нас есть российский капитал, скажем так. У нас всего пять иностранных компаний, и в двух компаниях есть российский капитал, но напрямую российские компании через свои "дочки" или СП не работают.

Вы ограничиваете свои функции в страховом надзоре просто наблюдением или активно вмешиваетесь в процесс?

— Понимаете, мы убедились по опыту банковской системы, что если сидеть и отойти в сторону, исходить из тех принципов, которые исповедуют западные регулятивные органы, то можно очень много лет ждать, пока рынок будет развиваться. Я считаю, что на данном этапе у всех регуляторов кроме функции собственно регулирования рынка есть и функция содействия его развитию. И эта функция является очень важной. Банкам нужно подсказывать. Мы определили, что два важнейших направления роста для банков — это ипотечные кредиты и платежные карточки. Мы создали Казахстанскую ипотечную компанию, которая их будет рефинансировать. Сейчас ведем переговоры с американцами и, может быть, будем создавать отдельную компанию по страхованию рисков по выдаче ипотечных кредитов. Все сегменты рынка должны быть развиты. А то у нас через три-четыре года будет много денег в накопительной пенсионной системе, а не будет компании по страхованию жизни, не будет аннуитетов. На каком-то этапе мы упираемся в то, что у нас недоразвитость страхового рынка препятствует дальнейшему развитию пенсионной системы. Принципиально важно то, что нужно комплексно подходить к развитию финансовой системы. Потому что, когда возникают разрывы, их преодолеть потом очень тяжело.

Компании не ропщут?

— Ропщут периодически. Когда мы начинали реформы банковской системы, банки роптали очень сильно. Сейчас, когда они видят уже результаты, что за 2,5 года вклады населения выросли в 4 раза в долларовом эквиваленте, депозиты всего в банковской системе выросли в три с лишним раза. За счет этого кредитование реального сектора тоже выросло в три с лишним раза. Поэтому теперь уже есть определенный кредит доверия к Национальному банку. Тем более что концепцию развития накопительной пенсионной системы тоже мы разработали в свое время в Нацбанке. Поэтому, когда мы в 2000 г. проводили закон о страховании, и правительство, и президент, и парламент готовы были в чем-то согласиться с нами, пойти навстречу. Большинство считают, что мы можем повторить этот успех и на страховом рынке. Хотя страховые компании ропщут. Они по уровню своего развития, к сожалению, приблизительно на том же уровне, где банки были в 1995 г. Для меня это точно дежа вю — все очень похоже.

— В России, как вам кажется, страховой рынок более развит?

— Рынок страхования — безусловно, но в основном за счет зарплатных схем. То есть, с одной стороны, рынок большой по объемам, а с другой — его надо развивать. Существуют мировые стандарты в области страхования, другое дело, что они до конца еще не доработаны. Нужно понимать, что страховой сектор везде регулировался намного менее жестко, чем банковский. Страховой сектор, например, в Англии и Ирландии вообще такой, что ничего, кроме подачи раз в год отчетности, не требовалось. Там саморегулирование со стороны страховых компаний всегда было сильнее, чем у банков. А сейчас, когда во многих странах (вся Скандинавия, Великобритания, Ирландия, Венгрия, Япония, Корея) выстраивается единый надзор, стало видно, что у разных сегментов финансового рынка исторически разные концепции надзора и все это объединить достаточно сложно. В Англии они этим четыре года занимались. То есть это интересная и сложная работа, которой мы тоже сейчас занимаемся.

— Какие объемы страхового рынка вас бы устроили?

— Когда мы начинали процесс реформирования банков, мы исходили из того, что в банковской системе было $311 млн частных вкладов, а на руках было где-то $1,2-1,3 млрд наличных. Сейчас в банках где-то $1,25 млрд во вкладах и около $1 млрд на руках. Мы исходим из того, что больше половины денег население держит в банковской системе, что уже неплохо, а по страховому сектору исходим из того, что общий годовой объем премий в Казахстане должен быть где-то от $400 млн до $500 млн. В прошлом году эта сумма составила $90 млн, т.е. потенциал роста — где-то в 5 раз. А дальше это уже будет зависеть от того, какие новые продукты будут предлагать и как это дальше будет развиваться. Но основную долю рынка все равно должны составлять добровольные виды страхования — когда кроме ГПО автовладельцев ничего не работает, это тоже не очень нормально.

Вы упомянули зарплатные схемы. У вас они не используются?

— Этим у нас занимается Министерство госдоходов. У нас сейчас министр, который публично говорил, что, когда он работал предпринимателем в начале 90-х гг., он использовал эти схемы для ухода от налогов. Поскольку он их сам знает, он постарался, чтобы в Налоговом кодексе этого не было.

— На ваш взгляд, какие ошибки были сделаны российскими финансовыми властями?

— Я думаю, что через какое-то время к этому в России вернутся более плотно и напишут концепцию развития всего финансового сектора. А отдельно делать пенсионную систему, банковскую систему, развивать страховой сектор не очень правильно. Должна быть тесная координация по всем четырем сегментам, и на уровне президента или правительства эта концепция должна присутствовать и за ней кто-то должен следить. В Казахстане это проще, потому что все собирается под Национальный банк и большая часть финансового рынка нам доверяет. В России регулирование находится в разных ведомствах, и это говорит о том, что кто-то должен все координировать. И этот кто-то должен быть рядом с президентом, потому что если за банковский надзор отвечает ЦБ, то правительство не должно вмешиваться.

То есть президент как гарант?

— Да. Мне кажется, на каком-то этапе вы все равно к этому придете, и чем раньше это случится, тем лучше. К этому весь мир пришел, поэтому во многих странах и создают единый надзор, но в России пока этого не видно.

МОИСЕЕВ И.
(с сокращениями)
Ведомости № 35, 04.03.02 г.


  Вся пресса за 4 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Компании и капиталы, Тенденции, За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов

orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей

За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз

Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс

День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию

PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной

Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн

Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%

Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%

Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах

Банки.ру, 26 ноября 2024 г.
Великобритания ввела санкции против двух российских страховых компаний

За рулем Кубань, Краснодар, 26 ноября 2024 г.
Депутаты предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тысяч рублей

CNews.ru, 26 ноября 2024 г.
САТЕЛ обеспечил надежной связью сотрудников страховой компании

Парламентская газета, 26 ноября 2024 г.
Банку России хотят дать больше полномочий на страховом рынке

Казахстанский портал о страховании, 26 ноября 2024 г.
ИИ может помочь в устранении неэффективности обработки данных в страховании

Новости Липецка, 26 ноября 2024 г.
В Липецкой области 163 жителям компенсировали стоимость полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 26 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт